Islanddays 攻略ランド

ニンテンドー3DS用Islanddaysの完全攻略サイトです。
3DS用ゲーム「アイランデイズ」のエンディングリスト。

【エンディングリスト】

【▼1ページ目▼】
No 入手方法
1まず下記の方法でイラスト36を見ることが最低条件。
進め方次第でイラスト4も一緒に見れるので、必要なら見ておこう。

【イラスト36 覗き込む乙女と可憐(必須)】
乙女がいなくなった時、「海岸」を捜索して乙女を見つけ出し、乙女の告白イベントを事前に見ることが条件。
それと同時に愛の愛情も上げていく。

山県愛のイベント後(愛のイベント後じゃなくても自動で発生することあり)、選択肢で「一番は愛だから」を選ぶ。
乙女の愛情70以上、愛の愛情50以上不満0で発生。
乙女の告白イベントを見る前に、愛の告白イベント(愛とキス)を見てしまうとダメ。
乙女を何度もMVPにしてたら発生しました。
とにかく愛に告白されないくらいまで愛情を上げつつ、その前に乙女の告白イベントを見ること。
不満は関係なく、乙女の告白の後に、愛と仲良くして愛の告白イベントを発生させれば見れると思われる。

【イラスト4 泣き出す可憐】
まず、加藤乙女、加藤可憐、山県愛さんの愛情をほぼ同時進行に進める。
乙女の告白イベントを発生させた後、可憐の告白イベントが発生しない程度に、可憐を選択肢から多めに選びます。
すると第1の加藤姉妹喧嘩イベントが発生。

その後、山県さんとのキス&加藤姉妹の覗きイベントを発生させる(イラスト36)。
イラスト4だけが目当ての場合、発生させてなくてもいい。

その後また、可憐の告白イベントを発生させないように、選択肢から可憐を多めに選ぶ。
すると、第2の加藤姉妹喧嘩イベント発生。
山県さんの質問に心当たりが「ある」を選び、その次に「姉が悪い」を選ぶとイラストが見れます。

乙女&可憐の告白イベントを見た状態でもこのイラストが見れました。
先に乙女と告白、次に可憐と告白→乙女をMVPにしつつ、二人の不満を上げると第1の加藤姉妹喧嘩イベントが発生。
さらに2人の不満を上げると、第2の加藤姉妹喧嘩イベントが発生しました。
とにかく先に乙女の告白イベントを見て、可憐のも見て(見なくてもいい)、その状態で2人の不満を上げる。
(そのまま乙女をMVPにして、乙女も可憐も放置)
告白一個前のイベントで悩み相談を選んでおかねばならないかもです。
また、妹が悪いでも見れますが、後のためにこちらは選ばないほうが良い。

【イラスト32 乙女と愛2を見る方法】
エンディング1&2を見るとイラスト32も見れます。
おまけ→二人で密林へ行き山県愛さんを信じると、ヘリで脱出エンディングヘリコプターラバーのエンド(エンド14)になります。
愛とボートで脱出エンド(エンド14)を見てなければ見ておこう。
ただし、乙女より愛の愛情が高いと何も発生しない。

【エンディング1&2を見る方法】
乙女の愛情98&不満88、可憐の愛情77&不満68、愛の愛情54&不満0の状態で、乙女と森で食糧調達するとイベントが発生しました。

姉妹喧嘩イベント(イラスト4)を見る必要があるかはわかりませんが、念のため見ておいても良い。
管理人も姉妹喧嘩の後にこのイベントが発生しました。
※イラスト39の時には姉妹喧嘩イベント(イラスト4)を見てないので、おそらく姉妹喧嘩イベントは発生させなくても良い。

@可憐と一緒に崖のほうを探すか、可憐と分かれて愛を探し、可憐には密林を探してもらう。
A可憐と分かれて愛を探し、可憐には崖を探してもらい、次の選択肢で下のほうを選ぶ。
@とAそれぞれで別々のエンディングが見れます。
(情報提供:Seiさんのを参考にしました。Seiさんありがとうございました)

【イラスト39 沼に落ちるを見る方法】
エンディング1&2と同じパターンなのに違う選択肢が出て、それを選ぶとイラスト39が見れました。
乙女の愛情44&不満54、可憐の愛情16&不満60、愛の愛情47&不満0で発生。
乙女の告白イベントを見た後、愛の告白イベントを見ました。
可憐のは見てません。

また、世界、言葉、愛、乙女の修羅場イベントで言葉が犠牲になったイベントも発生させてます。
言葉が犠牲になるイベントはギャラリー39とは全く関係ないそうなので、見なくて良いです。(情報提供;ラトさま)。

推測だと、乙女より愛の愛情が高いことが条件と思われます。
愛より乙女の愛情が高いと、この選択肢が出なかった。
逆に乙女より愛の愛情が高いと、この選択肢が発生。

選択肢では、可憐と分かれて愛を探し、可憐には崖を探してもらう必要があります。
すると愛が誠を信用して銃を置いてくれるので、選択肢から下のほうを選びましょう。
下の選択肢を選ぶと、イラスト39が見れて、エンディング1?2?が発生します。
ここで乙女のほうの愛情が高いと、選択肢が出ないのだと思います。
(乙女の愛情が高いと、愛が誠を信用しない)
2エンディング1の項目に掲載。
タイトルは鏖の宴で、読み方は、みなごろしのうたげです(金色の闇さんより)。

金色の闇さんから情報提供頂きましたので、興味があれば下記も試してみてください。
エンディングNo2の条件が確定したので報告します。
死亡者が二人出るとなるようです。
修羅場イベントと不満度が90を超えたときの対立キャラも殺される。
例:プロローグの二人一組が高確率。
可憐と心は例外。

理由はギャラリーNo62アイランデイズで、ボタンを押しても一人しか消えないが、可憐と心は必ず表示される。
二人ころす場合はギャラリーNo38の追いつめられる言葉の後に、愛の告白イベントを発生して、ギャラリーを回収しない選択肢にすれば、愛の前に告白イベントを見たヒロインは問答無用で一人殺されます。
なお、エンド2は会話パターンが、かなりありそう。興味がある方はお試しあれ。
世界(ころされる)&乙女(行方不明)死亡でもこのエンドになりました。

エンド2ですが、死亡者が一人でもこのエンドが発生してしまった一部例外がありました。
ギャラリー39で愛が底なし沼に落ちて、それが一人目の犠牲者だったのですが、このエンディングになりました。
恐らく愛の愛情がかなり高く、誠がかなり落ち込んでおり、乙女の慰めの言葉も耳に入ってこない…という文章が出てきたので、愛情がかなり高いヒロインが死んでしまうと発生してしまうかもしれません。
ちなみに乙女はそこまで愛情が高くなかったです。(情報提供:ラトさま)
35回食糧が無くなるイベントが発生する。
4エンド4は「褥に囲われて(しとねにかこわれて)」です。
基本は誠パラダイスと同じです。
告白イベントは4人見れば良い。

言葉と世界は愛情度100不満度0。
心は愛情度66不満度90位 可憐は愛情度82不満度90位。
バトルでワザと2回食糧切れにする。
これで島に残ればエンド4になります。

刹那と乙女は選択しない。
愛は泉とジャングルの2回だけ。
ジャングルを出したのは21日。
13日に心告白イベント 15日に可憐 20に言葉 21日に世界 23日の選択肢で「愛」を選び、心と可憐の不満度を加算。
25日の選択肢の時 言葉と世界の愛情度100。
心は愛情度66不満度50 可憐は愛情度82不満度50。
心か可憐をMVPにして言葉と世界を選び、心と可憐の不満度を上げる。
25日と27日は4倍速にしてワザと負ける。
最終日も言葉と世界を選択すればエンド4になる筈です

エンド4は食糧切れが一回だけだとなりませんでした。
最終的に不満度が告白イベント4人見た場合。
見た人数内で不満合計200位かと思います。
修羅場イベントが発生しにくくオートキルしない。
心と可憐が難易度が低いと思います。
テキストで心と可憐が喋ったので、他のヒロインでも可能と思いますが修羅場イベント豊富な愛だと、かなり厳しそう

告白後イベント後の愛情度
13日は心61、15日は可憐77、20日は世界78で言葉87。
25日の選択肢前の全員の愛情と不満度
世界99&0言葉95&2、心66&54、刹那10&24。
乙女15&20、光20&20、可憐82&50、愛21&2。
最終日は心と可憐の不満度80位で選択肢が選べると思います。

後、エンド4ではプロローグ1で開始して海水浴イベントを見ました。
信号弾の前に心と可憐を攻略して、言葉と世界は古いコテージを出してしまうと選択肢が1回しか選べなくなる可能性があるので、言葉と世界を攻略するまではジャングルは発見しないほうが良いと思われる。

言葉と世界と心と可憐の組み合わせでやるときは刹那と光は一度も使わない事で信号弾入手を阻止。
乙女と愛は泉とジャングルの発見のみ。
言葉と世界の告白イベントを見るまではジャングルは、発見しない。
言葉と世界は愛情度が50位だと告白イベント失敗の恐れあり70位が望ましい。
心と可憐を先に告白し放置して不満度を上げつつ、世界&言葉を攻略する。
選択肢は攻略対象のヒロインの数値が上がるものを選択する。
23日に選択肢で愛を選べば、心と可憐両方の不満度が10上げることが出来る。
最低でも2回ワザとバトルで食糧切れ、これは25日でも間に合う。
1回の選択で1日が終わるのは極力避ける。
1日ごとにセーブして、1回で1日が潰れた場合はロードし直して対策する。
ここまで出来れば、25日のデータで島に残る3種類のエンドを調整して見ることが可能です。

ちなみに、島に残るエンドは告白イベントを見たヒロインの合計不満度が少ない順に「ワイルドライフ→誠パラダイス→褥に囲われて」に変化すると思われる。

エンド4は一度も修羅場イベントを発生せずに見ることが可能です。
25日と27日にワザと誰も配置せず食糧切れにすることで、信頼度が35ずつ低下し28日には初期値の30に落ちます。
信頼度が低いほど不満度が上昇するので最終日にオートキル寸前80位のヒロイン2人を選択肢から無視すれば、心と可憐以外のヒロインでも最終日はオートキルが発生しないので犠牲者が発生する事も無くなり、不満度100くらいのヒロインを二人確保出来ます。
言葉と世界と心と可憐の組み合わせが難易度が低いと思います。
対立キャラは27日のバトル終了時90を超えないようにし、最終日に用意できれば別の組み合わせも見られると思います。
最終日に言葉&世界の愛情度が100に達しても、選択し続けないと誠パラダイスになってしまうこともありました。

28日終了時の全員の愛情度と不満度推定数値。
島に残るエンドに全員の愛情度などが関係する可能性もあるかもしれないので公開します。
世界100 0 言葉100 9 心66 100刹那10 36
乙女15 32 光20 32 可憐82 100 愛21 20
合計不満度300でないとエンド4は見れないということはないと思いますが 1回、選択すると不満度が30下がるので選択肢は慎重に選んだほうがいいと思います。
  皆さんがエンド4が見られますよう参考にどうぞ。
(情報提供:金色の闇さん。貴重な情報提供ありがとうございました)

------------------------------------------------------
世界&言葉の告白を見た状態で不満が20〜40になると、2人の修羅場が発生してしまうため、世界&言葉の告白は後回しのほうが良い。
まず他のヒロイン2人から愛情を上げると良い。
世界&言葉以外の告白をしたら、その2人を出来るだけ放置して不満を上げていく。
その間に言葉→世界の愛情を上げよう。
ただしヒロインの不満が80を越えると、殺害イベントが発生する可能性があるので、27日〜28日頃までは不満が80を越えないように注意する。

世界愛情100&不満0、言葉愛情100&不満6、可憐愛情89&不満46、愛愛情44&不満58で、全滅2回では見れなかった。(不満合計110)
世界愛情100&不満28、言葉愛情100&不満4、可憐愛情89&不満96、愛愛情44&不満16で、全滅2回(不満合計144)で見れなかった。

やはり世界&言葉&可憐&心がやりやすいです。
頻繁にセーブしながら、不満を調節していくしかないでしょう。
金色の闇さんが言うように、不満度は告白ヒロイン4人の合計200以上が目安みたいです。
以下だと誠パラダイスorワイルドライフになります。
22日〜25日頃のセーブデータを拠点にして、何度もやり直して不満を調節していけば見ることが可能です。
出来るだけ4人のヒロイン告白は21日目終了時点には完了しておきたい。
------------------------------------------------------
しとねに囲まれてや、誠ENDを出すために四苦八苦していたので誠ENDを参考に他の方のブログなども参考にプレイしていたのですが 結局途中から日程が狂ってきて13日辺りから適当に進めており刹那、心、言葉、可憐という状態で他のキャラの愛情、不満そこそこという状況でクリアしたのですがしとねに行き着きました。
言葉だけの攻略でも可能なようでした。(M吉さんより)
5愛・乙女・可憐・世界・言葉の5人の告白イベントを見ると、誠パラダイスエンド。
1人だけではなく全員をバランス良くMVPにして、イベントもこの5人を見て愛情を上げるしかない?
(情報提供:donnatさん)
http://donnat1.cocolog-nifty.com/blog/2014/07/islanddays-3027.html

------------------------------------------------------
誠パラダイス確認しました。5人の告白イベントを見るだけでも困難なので複雑な条件は無いはずです。
プロローグ1で開始。
15日に言葉、16日世界、22日に可憐、次に愛、26日に乙女の告白。
島から脱出するとこのエンドにならない。
なので信号弾 ボート 無線関連のイベントは不要。
20日で乙女の愛情度11でもギリギリ告白イベントをクリアできるそうなので、乙女は後回し。

------------------------------------------------------
愛の告白イベントは条件が心 可憐 光以外の告白イベントを発生しないと見られない。
なので愛も後回しで、最後に愛→乙女の告白が良い。
バトルはスキップするのでコンプリートしなくて良い。
修羅場イベント回避するため対立キャラは続けて攻略する。
心 刹那 光は選択する余裕はほぼ不可能なので無視。
計画的にやれば6人攻略も可能かもしれません。
ギャラリーNo52エンド「誠パラダイス」イラストはスクロールや変化するものがあるので試してください。
(情報提供:金色の闇さん)

------------------------------------------------------
12日に言葉、18日に可憐でその後「可憐も好き」を選ぶ。
20日に世界、23日に選択肢から「愛」を選んで、27日に愛告白(選択肢は一番は愛だからを選ぶ)で28日終了後に誠パラダイスを見れました。
なお、世界は(愛などで)泉を発見してからでないと、告白イベントを見れません。
乙女の告白イベントが間に合わなくても見れたので、おそらく条件は4人から告白されること。だと思います。

まず世界&言葉をMVPにしつつ、言葉の告白イベントを先に見る。
その後、MVPを世界にして泉を発見したら、世界告白。
次に可憐をMVPにして告白。
最後に愛の告白で見れました。
事前に2〜3回可憐&愛のイベントを見ておくと後になってやりやすいかも。
特に可憐は後半になると、脱出イベントが発生しやすくなるので、20日頃までには可憐告白を見ておきたい。
愛は修羅場になりやすいので、一番最後で。

------------------------------------------------------
情報提供:Seiさんによると、山県さん・乙女・可憐・心・言葉・世界の6人告白を成功させましたが、エンドはワイルドライフになったそうです。
山県さん・乙女・刹那・光・心の五人告白もワイルドライフだったみたいです。
山県さん・乙女・可憐・心・言葉・世界の6人告白を成功させましたが、エンドはワイルドライフでした。(血涙)
これは、言葉の告白が正規でないものと思われます。それでワイルドライフになったのでしょう。
山県さん・乙女・刹那・光・心の五人告白もワイルドライフでした。(涙涸れはて)
これは、メンバーに世界・言葉がいないからだと思われます。
正規告白の6人、世界・言葉・山県さん・可憐・乙女・刹那を成功させたら誠パラダイスでした。
また、世界・言葉・刹那・光・心の5人告白を目指しましたが、光が告白が条件が足らず発生しませんでしたが、誠パラダイスを見れました。

------------------------------------------------------
自分も誠パラダイスになるときとワイルドライフになるときがあります。
なった時変わったことは、自分の場合プロローグ1を選ばなかった時と海水浴イベントを見なかった時だったと思います。
5人で誠パラダイスにならない4人でなるときもあったので、6人攻略可能なら推測ですが、プロローグで誰の組にするか、その後誰を攻略するか、海水浴を見るかが関係するかもしれません。
海水浴イベント発生すると休みが1日増えるんですよね。
自分も海水浴イベント削らないと無理かなと思っていたのですが、宜しかったらseiさんが6人攻略した時の経緯が知りたいです。
と、金色の闇さんからメールを頂きました。
(経緯のメール頂きました)

------------------------------------------------------
誠パラダイスとワイルドライフの条件ですが、まず世界&言葉は必須かと思われます。
2人とも正規の告白イベントを見ましょう。
後は可憐や愛(他でも可)の告白を見る。
告白ヒロインの不満が高いとワイルドライフかと思ったのですが、世界&言葉修羅場イベント進行中でも誠パラダイスが見れました……
島に残るエンドは告白イベントを見たヒロインの合計不満度が少ない順に「ワイルドライフ→誠パラダイス→褥に囲われて」に変化すると思われる。

------------------------------------------------------
【6人告白】
頑張れば6人告白もいけるようなので、興味があればチャレンジしてみてください。
まず、オープニングで選んだヒロイン二人は必須で攻略してください。
そして、11日目の海水浴を回避するために、1日目に選んだバトル参加者のままバトルスキップして、11日目まで、変更しないで下さい。
1日目のオープニングヒロインを選ぶことで一回ずつ選択肢を選んだこととすると、海水浴を回避すれば最終日まで選択肢でヒロインを選ぶ回数は48回になります。
ヒロイン告白に必要な選択回数は最低8回なので、48÷8=6なので、ギリギリ6人告白させることができます。
告白させるため行っとく場所のために、選ぶヒロインの組み合わせは限定されるかもしれませんが、「愛乱日々を楽しもう! IslandDays攻略(1)」の裏技3や、食料を少なめにすることで、コマンド出現させたりすると、選べる回数増やせますし、1日かかるコマンドを4人全員に出現させなければ、6人の告白は、何とかいけると思います。

まぁ、ここまでやっても(世界と言葉の告白をちゃんと誠に好きと言わせるパターンにしても)、誠パラダイスになってしまうので、私は別の方法がないか、かなり悩んでいるところです。
(情報提供:Seiさん ありがとうございました。)
628日目までに脱出できない。
7西園寺世界とボートで脱出エンド。
8桂言葉とボートで脱出エンド。
9桂心エンドとボートで脱出エンド。(情報提供:ラトさま)
10清浦刹那エンドとボートで脱出エンド。
11加藤乙女とボートで脱出エンド。
12黒田光とボートで脱出エンド。
13加藤可憐とボートで脱出エンド。 (情報提供:ラトさま)
14山県愛とボートで脱出エンド。
151人でボートで脱出エンド
16西園寺世界エンド
17桂言葉エンド
18桂心エンド
19清浦刹那エンド
20加藤乙女エンド
21黒田光エンド
22加藤可憐エンド (情報提供:ラトさま)
23山県愛エンド
24ヒロインENDが発生せずに脱出に成功する。
告白関連のイベントを見ていないことが条件。
全員の愛情が最低でも65以下が目安。
見れるイラストはヒロインENDのやつと同じえす。