Islanddays 攻略ランド

ニンテンドー3DS用Islanddaysの完全攻略サイトです。
3DS用ゲームソフト「アイランデイズ」のギャラリー。

【ギャラリー】

【▼1ページ目▼】
No 入手方法
1西園寺世界のイベントを進めて、3つの選択肢の中から「言葉のことか?」を選ぶ。
(告白イベント)
言葉と同時攻略でないと、見れないみたいです。
また愛などで泉を発見しないと、世界の告白イベントも見れません。
2入手方法はイラスト18に掲載。※イラスト2&26&35でセットです。
3海水浴の着替えイベントの後に心の気持ちに答える。
(告白イベント)
4入手方法はエンディングリスト1に掲載。
うまくやればイラスト4&32&36と、エンディング1〜2をセットで見れます。
(情報提供:Seiさん)
5清浦刹那のイベントを進める。
(告白イベント)
6黒田光とのイベントを進める。
(告白イベント)
7加藤乙女のイベントで3つの選択肢から「海岸」を選ぶ。
(告白イベント)
8山県愛とのイベントを進める。
(告白イベント)
9西園寺世界のイベントを進めて、3つの選択肢の中から「言葉のことか?」を選ぶ。
イラスト1とセットです。
(告白イベント)
10桂言葉との料理イベントで「俺が頼んだ」を選んで乙女から言葉をかばう。
その後さらに言葉のイベントを進めていくと、落ち込む言葉を見かけます。
(告白イベント)
11入手方法はイラスト34に掲載してます。
12ギャラリーNo20イベントで、最初の選択肢で「エッチなこと!?→したことはない」か「キスのことか?」を選択する。
可憐とSOS設置イベントの後、愛情度55で発生。
この告白イベントは70未満でも発生するそうです。
(情報提供:金色の闇さん)。

SOSイベントを見て無くても、愛情が高ければ発生しました。
13清浦刹那のイベントを進める。イラスト5とセットです。
(告白イベント)
14黒田光とのイベントを進める。イラスト6とセットです。
(告白イベント)
15加藤乙女のイベントで3つの選択肢から「海岸」を選ぶ。イラスト7とセットです。
(告白イベント)

【▼2ページ目▼】
No 入手方法
16山県愛のイベントを進めて、選択肢で「森で食料調達する」を選ぶ。
山県さんの愛情を高めていく途中で簡単に見れます。(情報提供:Seiさん)
17西園寺世界のイベントを進めて、選択肢で「密林を探索」を選ぶ→ヌシとの遭遇。
情報提供:ラトさま
18西園寺世界&桂言葉の愛情が高い状態(目安で愛情70〜)、なおかつ不満が高い状態(目安で40〜)が発生条件。
告白イベントも必須。
とりあえずこの2人の告白を見たら、後は世界(言葉)を放置してMVPにしていれば見れると思います。
乙女&愛の愛情を一緒に上げると、イラスト38が発生してしまう可能性もあるので、乙女と愛はあまり関わらない方がいい???

加藤乙女&可憐の自動発生イベントで、選択肢から「気になる→興味あるor気にならない→やっぱり気になる」を選ぶ。
次の選択肢で「上から探す→ちょっぴりあるかも」を選ぶと、イラスト18。
「上から探す→やましい気持ちはないor下の側道を行く」を選ぶと、イラスト2&26&35。
言葉の愛情が高くないと、抱きとめられず、行方不明イベントが起こります。
19桂心、清浦刹那、加藤可憐、黒田光の4人誰かのイベントを進めて、選択肢で「海岸を探索」を選びボートを発見する。
(情報提供:Seiさん)
20可憐とのイベントを進めると手に入ります。
どの選択肢を選んでもこのイラストを見れます。
最初の選択肢で「エッチなこと!?→したことはない」か「キスのことか?」を選択するとイラスト12も一緒に見れます。
一部情報提供:ラトさま
21清浦刹那のイベントを進めて、選択肢で「洞窟を探索」を選ぶ。
22黒田光とのイベントを進める。イラスト6とセットです。
23ボートで脱出エンドを見る。
24最初は山県さん・乙女組でスタートしました。
第1バトルで山県さん・乙女・刹那・光・可憐の順位で設定。
その後はずっとバトルスキップしました。
可憐で洞窟を、山県さんと乙女で密林を発見しておきました。
告白順番は乙女→刹那→光→山県さんでした。
そして、告白後は基本放置しました。

発生イベントは、
・山県さんに殴りかかる乙女で「気になるな」を選択。 ・山県さん告白時、覗き見る乙女と可憐の発生させました。そのときは刹那の名前が挙がりました。
・刹那と光の深夜の会話一回目。
・可憐が知らせに来た時、「愛が危ない」ではなく、「気にしすぎ」を選ぶこと!(重要)
すると、乙女を殺害する?山県さんイベントが発生。
その後、夜に誠が泉に行くので、泉で水浴び後にタオルで拭いてる山県さんを発見します。
(情報提供:Seiさん)

【管理人が見れた方法】
15日目に乙女の告白、16日目に愛の告白で乙女&可憐に目撃されるイベント。
その後、乙女の不満をあまり上げないように(20以下)しつつ、愛の不満を上げる。
最終的に、愛の愛情78&不満50、乙女の愛情78&不満10で、乙女が洞窟で愛にころされるイベントが発生。
その直後、誠がタオルで髪を拭いている愛を発見しました。
なので洞窟発見も必要だと思われます。

愛&乙女以外の告白やイベントは見てないので、見ないほうが良い。
乙女告白→愛告白で加藤姉妹に目撃される→乙女の不満をあまり上げないようにして愛の不満だけを上げる。で見れる可能性が高い。
乙女より愛の愛情を高くしたほうが良い?愛の次に乙女の愛情を高くする。
乙女の不満を上げると、他の余計なイベントが発生してしまう可能性が高いです。
自分の場合は、コテージで愛が銃で乙女を襲うイベントも見てないです。
「気にしすぎ、愛が危ない」という選択肢のイベントも見てないですが、もしこのイベントが発生したら、「気にしすぎ」を選ぶこと。
イラストを見ると泉に血溜まり?があるイラストとないイラストがあるので、他のパターンでも見れるかも知れません。

乙女と愛だけではなく、刹那と愛 言葉と愛などでも、イラスト24を見れるそうです。
愛の不満度90で発生したとのことです。
愛と乙女でも可能ですが、銃を入手するとイラスト31&40に派生してしまうため、愛と乙女以外のほうが簡単です。
ちなみに、銃を入手し31と40に派生しても40の選択肢で「付き合ってる」を選び、乙女の死を回避した後、愛の不満度を90に上げれば、イラスト24を見ることは可能と思われます。
但し、不満度の調整が難しく間に合わなかったり他に条件を満たしている場合エンド1に派生する可能性もある為、高難度です。
(情報提供:金色の闇さん)
25言葉関連のイラストです。
イラスト18の条件を満たして、「上から探す→やましい気持ちはないor下の側道を行く」を選ぶ。
その後、26日目のバトルパートが終わった後に発生したそうです。
その時最初に世界の告白イベントが発生しており、その後言葉の告白イベントが発生していた状態でした。
そしてやはり二人とも不満度が高い状態でした。
(情報提供:ラトさま)

言葉告白後、言葉を徹底無視すると不満度が上がり発生します。
不満度は崖のイベントより高いですので、矛盾が生じてます。
手紙を受け取った後の選択肢は何でもよいです。
(情報提供:Seiさん)
26入手方法はイラスト18に掲載。※イラスト2&26&35でセットです。
27桂心か加藤可憐のイベントを進めていくと、海水浴の着替えイベントが発生。
2812日目に、加藤可憐と泉を探索したら、水浴びする心と可憐が発生したそうです。
(情報提供:ラトさま)
心の愛情40、可憐の愛情32でどちらかと泉探索したら、10日に発生確認。
告白イベントは見てません。二人の愛情が高い状態で泉探索すればよい。
29清浦刹那&黒田光の愛情が高い状態(目安で愛情70〜)、なおかつ不満が高い状態(目安で20〜)が発生条件。
刹那の告白イベントを見て刹那の愛情は80で不満度は20、光は告白イベントを見ておらず愛情は60で不満度が0で発生したそうです。
(情報提供:ラトさま)

とにかく刹那の愛情70以上で告白を見て、光の愛情も60以上にして、後は刹那をMVPにして、刹那も光も放置して不満を上げれば見れます。
30清浦刹那&黒田光関連のイラストです。刹那と光1の続き。
刹那と光1を見た後に、光も告白イベントを発生させて、刹那と光の両方の不満度が高い状態で発生しました。
これもバトルパートの後に見れました。
刹那と光1を見た後に、刹那(光)をMVPにして2人を選択肢で選ばずに不満を上げれば見れると思います。
(情報提供:ラトさま)

【▼3ページ目▼】
No 入手方法
31加藤乙女と山県愛がいなくなった時に選択肢で「気になるな」を選ぶ。
乙女と愛の2人の告白イベントを見て、2人の愛情が高く、不満度が少し高い状態で21日目に清浦刹那と洞窟を探索したら、発生したそうです。
管理人も黒田光と洞窟探索後に発生を確認してます。
情報提供:ラトさま。

ギャラリー36発生後にもこのイベントが発生しました。
日にちや場所は関係なく、乙女の告白イベントを見て、なおかつ乙女と愛の愛情&不満が高いことが条件と思われる。
Seiさんによると、乙女の愛情が高ければ告白見なくても見れた記憶があるそうです。

金色の闇さんによると、愛の告白イベント見なくても発生したそうです。
愛情が乙女のほうが高いときは愛が立ち去り、乙女が愛は何かを隠し持ってると言います。
愛のほうが高いときは乙女が立ち去り、誠に護身用に銃を携帯しているのを見せます。
銃を入手しないで、愛の不満度を幾ら上げてもイベントが発生しなかったので、31と40を見る場合に限り愛の告白イベントは不要と思われます。
32入手方法はエンディングリスト1に掲載。
うまくやればイラスト4&32&36と、エンディング1〜2をセットで見れます。
(情報提供:Seiさん)
33西園寺世界&清浦刹那関連のイベントです。
最初に世界の告白イベントを発生させ、その後刹那の告白イベントを見て、二人の不満度が高い状態でした。
このイラストの前に、イベントで「隠れて誠と付き合ってるんでしょ?」みたいな会話が二人の間で発生します。
その後、世界をMVPにして放置(世界&清浦の選択肢を選ばずに日にちを進めていく)したら見れました。

ちなみに、世界との選択肢では上を選んでください。
下を選んでしまうとこのギャラリーは見れず、逆にその後悪いイベントが起こる可能性が高いです。
(情報提供:ラトさま)
34桂言葉と桂心の喧嘩イベントです。
最初に言葉の告白イベントを見て、その後に心の告白イベントを発生させ、二人の不満度が高い状態で見れました。
言葉→心の告白イベントを見た後、言葉(心)をMVPにして2人を選択肢で選ばずに不満を上げれば見れると思います。
(情報提供:ラトさま)

言葉の告白→心の告白。
その後の選択肢で「心ちゃんも好き(言葉も好き)」を選ぶ。
その後、言葉の愛情90&不満63、心の愛情56&不満38、可憐の愛情46&不満17で発生。
可憐もイベントにかかわるが、可憐の愛情は関係ないかも?
不安なら告白発生しない程度(可憐は水着着替えイベントくらいまで)に、可憐の愛情も高めておこう。

さらにその後、言葉の愛情90&不満75、心の愛情56&不満50、可憐の愛情48&不満5でイラスト11が見れるイベントが発生。
可憐の愛情は関係ないかも?(可憐の告白イベントは見てません)
乙女もイベントに関わりますが、関係ないと思います。
もし出来なければ可憐の愛情40〜、乙女の愛情の30〜くらいまで上げておこう。
No.34後、一回通常選択肢を選んでからNo.11のイベントが発生するそうです。
35入手方法はイラスト18に掲載。※イラスト2&26&35でセットです。
36入手方法はエンディングリスト1に掲載。
うまくやればイラスト4&32&36と、エンディング1〜2をセットで見れます。
37No.38の逆をする感じです。
世界、言葉同時進行で、乙女と山県さんも選んでおく。
世界の告白→言葉の告白で、一応乙女と山県さんの愛情を上げましょう。
世界の不満が上がるように2人を何回か無視してから言葉を選択すると、世界・言葉の誠に見つかる喧嘩イベントが発生する。

さらに言葉を選択すると2度目の喧嘩イベント発生。
選択肢から「声をかける」を選ぶ。
ここから、世界・言葉の無視を始める。
しばらくすると、海岸で考え込む言葉のイベント発生。
ここから、世界の選択を始める。
崖イベントや、手紙イベントも発生させる必要があるかもしれませんが、言葉の不満が頂点に達すると、ギャラリーNo.37が見れます。
(情報提供:Seiさん)
世界の愛情が高すぎると(目安として80以上)、世界が言葉に殺されるイベントが発生してしまうので、世界の愛情を60〜80にキープしたい。
3815日に世界告白。(選択肢で言葉のことか?を選ぶ)
16日に言葉告白。
17日目に選択肢で「言葉も好き」を選ぶ。
20日に乙女告白。(してもしなくてもいい?)

21日前半に世界&言葉喧嘩イベント1が発生。
21日後半に喧嘩イベント2が発生し、選択肢で「聞き耳をたてる」を選ぶ。この時、乙女の愛情44&不満2、愛の愛情32&不満18でした。

乙女の愛情44&不満0、愛の愛情37&不満14、世界の愛情98&不満62、言葉の愛情72&不満20で、22日に世界&乙女&愛のイベント発生。
バトルパート終了後にさらに3人のイベント発生。
23日目は全く関係ない人を選ぶ。(刹那、心、光など)
23日目夜になると、イラスト38が発生しました。

まず世界&言葉の愛情を上げつつ、世界の告白→言葉の告白を見る。
それと同時に乙女と愛の愛情も上げていく。
MVPにするのは世界で、もし世界告白後に言葉の愛情が低ければ、言葉をMVPにして一時的に愛情を上げる。
言葉告白を見たら、世界をMVPにして2人とも放置。
乙女の愛情は40〜&愛の愛情は30〜くらいを目指す。
乙女の告白イベントは見てもいいが、愛のは見ないこと。
愛の告白を見ると、愛と乙女の修羅場イベントが発生する可能性があるので、愛の告白が発生したら直前のデータからロードしなおす。
そうして世界と言葉の愛情が高い状態で不満をあげていけば、このイベントが発生するはず。

言葉、世界二人とも放置してしまうと、崖のイベントが発生してしまうため、言葉は選択して不満を上げない方が良いかも?
条件が多く、見るのが難関なイベントです。
(一部メールで情報提供頂きました。名無しさん、Seiさんありがとうございます。)

アイランデイズのギャラリー38ですが、情報を参考にしたら見る事が出来たのですが、注意事項がいくつかあります。
まず言葉が崖から落ちるイベントは必ず発生させて、ギャラリー2が見れるようにしてください。
「気にならない」などの選択肢を選んでしまうと、イベントがストップしてしまいます。
2つめは、この修羅場イベントに限った事ではないのですが、世界の不満度が高過ぎる(目安として80以上)と、世界が言葉を勝手に殺してしまいギャラリーが見れなくなるので、世界も適度に選択肢から選んで不満度は60前後をキープしてください。
(情報提供:ラトさま)
39入手方法はエンディングリスト1に掲載。
40ギャラリー36(31も?)を見ることが最低条件。
(ギャラリー36を見た後にイベントで、「愛が好き、愛も好き、他の子が好き」から「愛も好き」を選ぶ必要あり?)
愛の愛情(70以上?)が高く、不満(40以上?)も高い状態だと愛とのイベントが自動発生するので、選択肢で「付き合ってない」を選ぶ。
ギャラリー36(31も?)発生後に、愛のイベントを見ると不満が下がるので、他のキャラのイベントをみて愛の不満を上げていけばこのイベントが自動発生するはず。

ギャラリー38も必須??
選択肢で「付き合ってる」の場合、乙女が山県さんを殺すイベント(イラスト無し)が発生。
山県さん行方不明になる。(情報提供:Seiさん)

金色の闇さんによると、愛の告白イベント見なくても発生したそうです。
愛情が乙女のほうが高いときは愛が立ち去り、乙女が愛は何かを隠し持ってると言います。
愛のほうが高いときは乙女が立ち去り、誠に護身用に銃を携帯しているのを見せます。
銃を入手しないで、愛の不満度を幾ら上げてもイベントが発生しなかったので、31と40を見る場合に限り愛の告白イベントは不要と思われます。
41最初の選択肢で「面倒だし…」を選んだ後、「起きる」を選ぶ。
「誰かに話しかけてみよう」からでもOK。
42最初の選択肢で「面倒だし…」を選んだ後、「起きない」を1回選ぶ。
「誰かに話しかけてみよう」からでもOK。
43最初の選択肢で「面倒だし…」を選んだ後、「起きない」を2回選ぶ。
「誰かに話しかけてみよう」からでもOK。
44最初の選択肢で「面倒だし…」を選んだ後、「起きない」を3回選ぶ。
「誰かに話しかけてみよう」からでもOK。
4511thDayでヒロインから誘われて海水浴イベントを見る。

【▼4ページ目▼】
No 入手方法
4621thDayで温泉に誘われる。ヒロイン達と仲良くしてれば見れます。
21thDay以外にも温泉イラストが見えました。
逆に不満度が高いキャラが一人もしくは二人いると発生しない可能性あり。これが発生しないと、この後に危険なイベントが起こる可能性が高いかも。
情報提供:ラトさま
47清浦刹那か黒田光でボートを3回修理する→脱出方法を参考に。
48西園寺世界or桂言葉のイベントを進めて、選択肢で「無線通信を試みる」を選ぶ。
49桂心or加藤可憐のイベントを進めて、選択肢で「岬を探索」を選ぶ。
50エンド3を見る。
(5回食糧が無くなるイベントが発生する。)
51エンド6を見る。
(28日目までに脱出できない。)
52エンド5を見る。(誠パラダイス)
53エンド4を見る。(褥に囲われて) 情報提供:金色の闇さん
54エンド7を見る。(西園寺世界とボートで脱出エンド)
55エンド8を見る。(桂言葉とボートで脱出エンド)
56エンド9を見る。(桂心とボートで脱出エンド)
57エンド13を見る。(加藤可憐とボートで脱出エンド)
58エンド10を見る。(清浦刹那とボートで脱出エンド)
59エンド12を見る。(黒田光とボートで脱出エンド)
60エンド11を見る。(加藤乙女とボートで脱出エンド)

【▼5ページ目▼】
No 入手方法
61エンド14を見る。(山県愛とボートで脱出エンド)
62みんなで島から脱出する。
63エンド16を見る。(西園寺世界エンド)
64エンド17を見る。(桂言葉エンド)
65エンド18を見る。(桂心エンド)
66エンド22を見る。(加藤可憐エンド) 情報提供:ラトさま
67エンド19を見る。(清浦刹那エンド)
68エンド21を見る。(黒田光エンド)
69エンド20を見る。(加藤乙女エンド)
70エンド23を見る。(山県愛エンド)