Islanddays 攻略ランド

ニンテンドー3DS用Islanddaysの完全攻略サイトです。
バトルパートの基礎知識と攻略アドバイス。

スポンサード・リンク

【バトルパートの基礎知識と攻略アドバイス】

基本操作
【ユニット配置】
ユニットがないマスを指定してAを押すとユニットを配置できます。
敵の進行ルートや、障害物のあるマス、段差のあるマスには配置できません。
ユニットの配置には30HP&50BPを消費します。
いずれかが不足しているとユニットが配置できません。

【レベルアップ】
マップ上の味方ユニットを指定してAでコマンドメニューを開き、レベルアップを選ぶと味方ユニットのレベルアップができます。
レベルアップにはBPが必要です。
レベルは初期で0、最大で4まで上昇します。
レベルアップすると能力が上昇し活躍しやすくなるので、活躍度を上げたいキャラを優先的にレベルアップさせると良いでしょう。

【武器チェンジ】
マップ上の味方ユニットを指定してAでコマンドメニューを開き、武器チェンジを選ぶと味方ユニットの武器を変更できます。
武器は1〜3のランクが存在し、最初はランク1の武器しか持っていません。
ランク2&3の武器はストーリーを進めることで増えていきます。

【必殺技】
マップ上の味方ユニットを指定してAでコマンドメニューを開き、必殺技を選ぶと必殺技が使用できます。
必殺技ゲージがマックスのときに使用できます。
必殺技ゲージはユニット配置後、時間経過で増加していく。
必殺技はキャラクターごとに効果が違うので、ここぞというタイミングで使いましょう。

【撤退】
マップ上の味方ユニットを指定してAでコマンドメニューを開き、撤退を選ぶと味方ユニットを撤退させることができます。
撤退してもHP・BPが戻ってきません。

【ゲーム速度の変更】
L/Rボタンでゲーム速度を変更できます。
序盤はユニットを配置するために最低速度でプレイし、ある程度ユニット配置が終わったらスピードを上げるのが良いでしょう。

【バトルスキップ】
とある条件を満たすと、スタートボタンからバトルスキップができるようになる。
詳しくは、よくある質問のバトルスキップをご覧ください。

基礎知識
【基本ルール】
敵がルートに沿って移動してくるので、味方ユニットを配置して、進行してくる敵ユニットを倒していくのが目的です。
味方は敵の進行ルート以外に配置できます。
敵を逃がしてしまうと食糧を奪われます。
食糧が0になると敗北なので注意しましょう。

【ウェーブ】
各ステージにはウェーブが存在し、敵はウェーブ単位で出現します。
1ウェーブならネズミ、2ウェーブにはヘビ…という感じです。
規定数のウェーブが終了した時、食料が残っていればステージクリアです。
クリア時に残っていた食糧が次のバトルに持ち越され、BPはバトル開始時の値に戻ります。
ウェーブが終了する前に食糧が0になると敗北となります。

【HP】
ユニットを配置するとHPを30消費します。
HPは次のステージに引き継ぐので、毎回全てのキャラクターを配置してしまうと、HPが足りなくなりゲームオーバーになってしまいます。
配置していないユニットのHPは次のバトルパートで少し回復するので、どれだけ無駄にユニットを配置せずに進めるかが鍵を握ります。

【BP】
HPとは対照的に、BPは次のバトルパートで回復します。
なのでBPは全部使いきるくらいの気持ちでプレイするのが良いでしょう。
キャラクターをどんどんレベルアップさせ、BPをガンガン使っていきましょう。
ただし無駄に使いすぎて、本当に必要な場面で足らなくならないように気をつけよう。

【活躍度】
バトルの活躍度によって、各キャラクター(誠除く)の順位が決定されます。
最も活躍したキャラクターがMVPとなります。
この活躍度が高い順番にストーリーパートで選択肢が登場するので、交流を深めたいヒロインを活躍させると良い。
※選択肢は4つ登場し、その中から選べる。
敵に多くダメージを与えたり、敵にトドメを多く刺すことで活躍度を上げれます。
活躍度を上げたい場合は、レベルアップしてそのキャラクターを優先的に強化させたり、敵に攻撃しやすくてトドメを刺しやすい位置に配置してあげると良い。

【信頼度と不満度】
バトルパートで活躍させると、信頼(信頼度)が上昇し、不満(不満度)の上昇を抑えれます。
不満(不満度)はストーリーパートで上下し、不満度が高いとストーリーパートで不利なイベントが発生することがあります。
なので、交流を深めたいキャラを優先的にバトルで活躍させてあげましょう。

【食糧】
敵ユニットを逃がしてしまうと食糧が減少します。
食糧が0になると敗北となりますがゲームオーバーにはなりません。
食糧が少ない状態(20以下)、または食糧が0の状態でストーリーパートを迎えると、その日は食糧探しイベントとなり、選択肢が登場しなくなる。
さらにバトルパートも発生せずその日は終了となります。
何度も食糧探しイベントを発生させると……?

攻略
【味方ユニットの配置場所】
直線の道にキャラを配置するよりも、U字路や曲がり角、道が交差している場所など敵がより留まる時間が長い場所にキャラを配置したほうが敵を攻撃する時間が長くなります。
ちなみにスタートボタンからリトライできるので、ミスってやり直したい場合は迷わずリトライしましょう。

【レベルアップ】
BPを消費することでキャラクターのレベルアップができます。
キャラクターをレベルアップさせると各種能力が上昇します。
レベルは0から始まり、最大レベルは4です。
レベルが上がるごとに消費BPが上がります。
BPは次回の戦闘に持ち越せないので、全部使いきるくらいの気持ちでよいです。
ちなみに武器チェンジするとレベルが元に戻るので、もし武器チェンジさせるならレベルアップさせる前に変えたほうが良い。

【武器】
BPを消費することで武器チェンジができます。
武器はキャラクターごとに装備できるものが違います。
ランク1→2→3が存在し、武器チェンジをするとランクの高い武器を装備できます。
詳しくは武器ページをご覧ください。

【キャラのHPについて】
基礎知識でも書きましたが、ユニットを配置するとHPを30消費します。
HPは次のステージに引き継ぐので、毎回全てのキャラを配置すると、配置できるキャラがいなくなり敗北してしまう。
配置していないキャラは、次のステージでHPが少し回復するので覚えておこう。
出来る限り最小限のメンバーで勝つことが重要になります。
配置できるキャラは9人。
なので4人を配置してステージクリアするのが理想だが、後半になると難易度が上がるので5人いないと辛くなる。

食糧が20を下回ると食糧補給となりその日1日が潰れます。
30st Dayまでに5回食糧補給となると強制バットエンドとなります。
食糧補強になると全員のHPが回復するので、数回ならゲームオーバーになってもかまいません。
戦闘中はスタートボタンからリトライできるので、何度かステージをやり直すのも良いでしょう。

【ゲーム速度について】
ゲーム速度はL/Rで変更できます。
開始時のゲーム速度は1になってます。
まず1の状態でキャラを配置しましょう。
全てのキャラを配置し終わったら、レベルアップや武器チェンジを可能な限り行う。

後は普通であればゲームスピード4でやるのがオススメ。
必殺技を使いたい、敵の動きをゆっくり見て対処したいなど落ち着いた状態でやりたいことあれば、Lボタンを押してゲームスピードを1に戻りましょう。
とにかく何か困ったことがあればあわてずにLを押してスピードを1にする。
4のまま何か対処しようとすると、あせってやりたいことが間に合わなくなったり、間違えたりします。